Организация Шри Сатья Саи русскоговорящих стран
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ОРГАНИЗАЦИИ ШРИ САТЬЯ САИ
РУССКОГОВОРЯЩИХ СТРАН
Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан,
Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина
 
Есть только одна раса — раса человечества,
Есть только один язык — язык сердца,
Есть только одна религия — религия любви,
Есть только один Бог, и Он вездесущ!

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
"Сатья Саи говорит", том VIII
 

 
 

БИБЛИОТЕКА | САНАТАНА САРАТХИ

2014ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬ
2013ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2012ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2011ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2010ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2009ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2008ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2007ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2006ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ
2005ЯНВАРЬФЕВРАЛЬМАРТАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬАВГУСТСЕНТЯБРЬОКТЯБРЬНОЯБРЬДЕКАБРЬ

 

СОВЕРШАЙТЕ ПОСТУПКИ, ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА

Из выступления Бхагавана Сатья Саи Бабы 15 августа 2006 года
в Саи Кулвант Холле в Прашанти Нилаяме в дни проведения Ати Рудра Маха Яджны.
 

    Человек рождается,
    Живет и умирает благодаря карме.
    Карма вечна,
    У нее нет ни начала, ни конца.
    (стихотворение на телугу)

     Карма означает действия, которые мы совершаем. Она является причиной рождения человека, его жизни на земле и смерти. На самом деле, человек не может существовать без кармы, так как она является основой его жизни. Проведение таких ритуалов, как яджны и ягьи и т.д. так же относится к карме. Достичь благополучия мира невозможно без выполнения кармы. Поэтому каждому человеку следует выполнять кармические действия, считая их своим долгом и осознавая божественность, заложенную в карме.

Совершайте только верные действия

    Каково действие, таков и результат. Кем бы человек ни был, он должен столкнуться с последствиями своих действий. Карма – это не только действия, совершаемые различными частями тела. Вдох и выдох это также карма. И не только это: еда, питье, прогулка, сидение и т.д. так же являются кармой. Никто не может с уверенностью сказать, какой результат принесет определенное действие. Перед совершением любого действия мы должны спросить себя: "Я – человек. Достойно ли человека то действие, которое я хочу совершить, или нет?" Ваши действия не могут принести желаемого результата, если вы поступаете, не ответив утвердительно на этот вопрос.

    Воплощения любви! 
    Для человека карма поистине является Богом. Бог не отделен от него: Он присутствует во всех его действиях в тонкой форме. В форме кармы Бог присутствует повсюду, и в микрокосме, и в макрокосме. Веды провозглашают: "Аноранееям махато махееян" (Брахман тоньше самого тонкого и больше самого большого). Каждый человек ежедневно продолжает совершать действия. Ему следует совершать все действия для того, чтобы порадовать Бога. "Сарва карма Бхагавад преетьяртхам" (Совершайте все действия для того, чтобы порадовать Бога). Наши действия не будут связывать нас, если мы будем совершать их с такими чувствами. "Ишвара сарва бхутанам" (Бог является обитателем всех существ). Бог присутствует в каждом живом существе: и в змее, и в скорпионе, и в человеке. Действие каждого существа должны соответствовать той форме, которой он наделен. Не обременяйте ум ненужными мыслями, не понимая этот божественный принцип. Человеку не следует говорить о тех вещах, которые он не может понять. Ему следует совершать действия только после тщательного исследования. Но сегодня человек рассуждает обо всем, не имея верного представления о вещах. Поэтому он сталкивается со многими трудностями. И мужчины, и женщины должны совершать действия достойные их.

    В детстве ребёнок увлечён игрой с другими детьми.
    В юности и среднем возрасте человек поглощён
    Мирскими взаимоотношениями и заработком денег.
    В старости он сожалеет о том,
    Что у него нет то одного, то другого.
    Так человек впустую растрачивает
    Своё драгоценное человеческое рождение.
    (стихотворение на телугу).

    От рождения до смерти человеку следует жить жизнью, достойной человека. Человечность пропитана Божественностью. Сегодня вы - студент, в будущем вы будете домохозяином. Вы тратите детство и юность на игры, развлечения и зарабатывание денег. В старости вы утрачиваете покой, беспокоясь обо всем, чего у вас нет и говорите: "У меня нет этого, у меня нет того". Это не верно. Какая польза от того, что вы растрачиваете таким образом свою жизнь, не думая о Боге? С сегодняшнего дня начните думать правильно и направьте свою жизнь на верный путь. Винай (лидер молодёжи штата Карнатака) молил о том, чтобы получить наставления, относящиеся к долгу, который должна выполнять молодёжь. Молодёжь должна быть всегда молодой и энергичной. Она не должна преждевременно стареть из-за неправильного использования силы чувств. Мы стареем, когда утрачиваем силу чувств. Нам следует хранить свою энергию.

    Этому телу 81 год. Выгляжу ли Я на эти годы? Это тело ничем не болеет. Мое бедро было переломано, когда студент случайно упал на Меня. Врачи провели операцию. Хотя Я хорошо ходил у Себя в доме, но врачи посоветовали Мне не ходить одному среди преданных. Они посоветовали Мне опираться на руку сопровождающего Меня человека. В соответствии с советом врачей Я держусь за руки студентов для удовлетворения докторов. Тем не менее, Я продолжаю говорить студентам, чтобы они не держали Мою руку. У всего, что Я делаю, есть скрытый смысл. Но никто не может понять Моего Божественного принципа. Так как Я никогда не страдаю ни от лихорадки, ни от головной боли, ни от простуды и т.д., то Я всегда здоров. Я не только здоров, но так же и богат. Я всё осознаю каждую минуту. Некоторые ритвики сидят здесь и разговаривают. Я всё это слышу. Для Меня нет разницы между плохим и хорошим. Я ни в чём не вижу плохого. Я считаю, что всё хорошо. Сегодня вы кушаете вкусные блюда, но завтра они испортятся. Некоторые вещи могут казаться хорошими или плохими по прошествии времени. Поэтому нам следует быть внимательными во всех отношениях и вести себя благоразумно, тщательно всё проанализировав.

Не пренебрегайте наставлениями своих родителей

    Несмотря на то, что во время войны Махабхарата Дурьодхана и Душасана делали всё возможное, но они так и не смогли одержать победу над Пандавами. В чём причина? Причина заключалась в том, что на стороне Пандавов был Кришна. Во время битвы Дроначарья выстроил падмавьюху (военное построение в форме лотоса) и вызвал Абхиманью на поле боя, когда тот был один дома. Его отец Арджуна и дядя Кришны были на поле боя. Абхиманью пошёл к своей матери Субхадре для того, чтобы получить её разрешение войти в падмавьюху. Мать дала ему такой совет: "Пройти через падмавьюху не так-то просто. К тому же сейчас для этого неблагоприятное время. Поэтому отбрось эту мысль".

    "Дроначарья выстроил армию Кауравов в форме падмавьюхи.
    Он наделен силой смирять гордыню могущественных воинов.
    Не так-то просто противостоять натиску Бхишмы.
    К тому же твоя жена беременна.
    Мы не знаем, благоприятное ли сейчас время или нет. 
    Твой отец и дядя Кришна сейчас не с нами и не могут помочь.
    Поэтому отбрось свое решение идти на поле боя".
    (стихотворение на телугу)

    Абхиманью расстроился, когда услышал слова матери и сказал: "Я – сын могущественного воина Арджуны. Дхарма кшатрия (воина) заключается в том, чтобы ответить на вызов врага. Если я не вступлю в бой с врагом, это обесчестит моего отца. Я должен принять вызов врага даже, если потеряю жизнь на поле боя".

    "В тот момент, когда я готов бесстрашно, подобно льву,
    Атаковать армию Кауравов и низвергнуть их с помощью дождя могучих стрел,
    Следует ли тебе отговаривать меня идти на поле битвы, 
    А не даровать мне свои благословения и слова одобрения?" 
    (стихотворение на телугу)

    После того, как Абхиманью сказал это, матери ничего не оставалось, как дать свое разрешение и благословить его на бой.

    "Пусть защитят тебя благословения матери Гаури, которые она дала своему сыну Кумаре перед битвой с Таракасурой, благословения Бхаргави, которые она даровала своему сыну, когда он боролся с Самбасурой, благословения Винаты своему сыну, когда он отправился выполнять священную миссию освобождения своей матери, а также благословения матери Каушальи, которые она дала Раме перед его уходом в лес для защиты яджны, проводимой Вишвамитрой, и самое могущественное и божественое – благословение Шри Рамы. Пусть эти благословения будут с тобой и защитят тебя на поле боя!" (стихотворение на телугу)

    Благословив сына такими словами, Субхадра послала его на поле боя. Получив благословения матери, Абхиманью пошел на поле боя и вошел в падмавьюху. Он знал только, как войти в неё, но не знал, как выйти. Причина заключалась вот в чём. Однажды, когда Субхадра была беременна, Арджуна описывал ей падмавьюху. Хотя она внимательно слушала Арджуну, но всё описание также слушал и Абхиманью, который находился в её утробе. В этот момент пришел Кришна и сказал: "Арджуна, ты думаешь, что всё, что ты говоришь, слушает Субхадра. Нет, нет. На самом деле всё, что ты говоришь, слушает ребенок, находящийся у неё в утробе. Поэтому не говори сейчас о падмавьюхе." До этого момента Арджуна описал то, как входить в падмавьюху. Вот почему Абхиманью знал, как войти в падмавьюху, но утратил свою жизнь, потому что не знал, как выйти из неё. Поэтому мы никогда не должны пренебрежительно относиться к словам своих родителей. Мы должны внимательно слушать советы взрослых, размышлять над ними и применять в жизни. Подобно этому, во всех действиях, которые совершаются различными частями нашего тела, должна отражаться суть хороших слов, которые мы услышали. В Ведах говорится: "Матру Дево бхава, питру Дево бхава" (Почитай своих мать и отца, как Бога). Поэтому мы никогда не должны пренебрежительно относиться к словам наших родителей. Мы должны следовать их указаниям по всем вопросам и в любых ситуациях.

Ощутите вкус испытаний, которые посылает Бог

    Тем временем, Кришна и Арджуна вернулись с поля боя. Арджуна заметил, что Абхиманью нет дома, стал беспокоиться и думать: "Как только я заходил в дом, он обычно обнимал меня. Но сегодня мой дорогой сын не делает этого". Арджуна погрузился в печаль, когда услышал, что Кауравы убили Абхиманью, когда он вошел в падмавьюху. Утешая Арджуну, Кришна сказал: "Из-за злых планов Кауравов ты претерпеваешь различные страдания. Смерть твоего сына также является последствием их хитрости. То, что должно было произойти, случилось. Из-за этого ты не должен падать духом". Арджуна разозлился и стал обвинять Кришну в смерти сына и жаловаться: "Кришна! Ты не предупредил меня о смерти моего сына. Ты также обманул меня. Ты ответственен за все это". Услышав слова Арджуны, Кришна не рассердился. Он улыбается во всех ситуациях, так как это является его природой.

    Через несколько месяцев жена Абхиманью Уттара родила ребёнка. Но ребенок родился мертвым, так как Ашваттама убил его ещё в утробе, используя брахмастру (самое могущественное оружие). Ранее Ашваттама убил Упапандавас (сыновей Драупади). Сын Субхадры Абхиманью был убит в падмавьюхе. Теперь мертвым родился ребенок Уттары. Всё это очень обеспокоило Пандавов, так как не было никого, кто мог бы продолжить род. Печаль охватила Пандавов, и они все вместе собрались в комнате и стали обвинять Кришну во всех своих несчастьях. В этот момент в комнату с сияющей улыбкой вошел Кришна. Он сел среди них и сказал: "О, Пандавы! Делать выводы второпях нехорошо. Успокойтесь". Сказав это, Кришна попросил Драупади принести мертвого ребенка. Драупади положила ребенка на большой поднос и принесла его Кришне. Кришна начал описывать красоту ребенка такими словами: "Ага! Посмотрите на его нос, уши, его рот. Он так похож на Абхиманью". Пандавы разгневались, услышав то, как Кришна описывает красоту ребенка. "Да, да, даже его дыхание похоже на дыхание Абхиманью", - ответили Пандавы с отвращением. Тем временем, Кришна взял ребенка на руки и начал хлопать его. Неожиданно ребенок начал громко плакать. Так как Кришна дал ребенку новую жизнь после того, как подверг Пандавов парикше (тестированию), то ребенка назвали Парикшит. Никто не может перейти в следующий класс, не сдав экзамены. Бог часто испытывает человека. Мы не должны думать, что это испытания. Нам следует развивать вкус к прохождению таких тестов, так как тесты Бога сладостны (игра слов test и tasty).

Никто не может избежать последствий своих действий

    Когда Арджуна вернулся в Хастинапуру из Двараки, где он был с Кришной, мать Кунти спросила его о благополучии Кришны. "Мать, Кришны нет больше с нами. Он отправился в свою небесную обитель", - ответил Арджуна, зарыдав. Как только Кунти услышала это, она оставила свою смертную оболочку. Все Пандавы решили идти в свой последний путь в Гималаи. Они думали так: "Кришна был нашей жизнью. Кришна был нашим Богом. Без Кришны наши жизни бесполезны". Совершив прощальные ритуалы над телом Кунти и поручив правление государством Парикшиту, Пандавы начали свой путь на север. Все это было сделано в один день. Такие события никогда не происходили ни в каком другом королевстве. Дхармараджа шёл впереди, за ним следовали Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. Драупади шла за ними.

    Во время пути замертво упали Драупади, Сахадева, Накула, Арджуна и Бхима. Дхармараджа продолжал путь один. Он никогда не лгал. Но во время войны Махабхарата, он сказал: "Ашваттама хата кунджара", - так что это мог слышать отец Ашваттамы Дроначарья. Он произнес слова "Ашваттама хата" (Ашваттама мертв) громко, а "кунджара" (слон) тихо, поэтому Дрона не услышал последнего слова и подумал, что умер его сын. Услышав эти слова Дхармараджи, Дрона немедленно сложил оружие и был убит. Так Дхармараджа сказал ложь, которая стала причиной смерти Дроны. Поэтому он провел некоторое время в аду. Людям следует обратить внимание на то, что даже Дхармараджа, который всю свою жизнь следовал дхарме, должен был отправиться в ад. Поэтому ни один человек, кем бы он ни был, не может избежать последствий своих действий.

    Каждый человек, кем бы он ни был,
    Должен столкнуться с последствиями своих действий.
    Никто не знает, что случится в будущем.
    Но каждый человек, несомненно,
    Должен будет пожать плоды своих действий.
    (стихотворение на телугу)

    Те души, которые проходили наказание в аду, почувствовали облегчение, когда Дхармараджа находился там. Они склонились к его стопам и стали просить его: "Пожалуйста, побудь с нами ещё – мы чувствуем большое облегчение от твоего присутствия". Дхармараджа ответил: "Дорогие мои! Я не могу здесь долго находиться, так как Господь Смерти отсылает меня". После этого Дхармарджа отправился на небеса.

Несравненная чистота Драупади

    Посмотрите! Даже Пандавы должны были столкнуться с последствиями своих действий, хотя они и были воплощениями дхармы и заработали большие заслуги. Драупади была безупречной женщиной. Однажды Кришну спросили: "Кто является самой безгрешной женщиной в мире?" Кришна ответил:

    Она беспрекословно слушалась своих мужей.
    Она никогда не говорила никому из них, 
    Что у неё нет времени на то, чтобы служить им.
    Она была удовлетворена тем, что у неё было.
    Она являла высочайший пример чистоты, 
    И никто не может сравниться с ней.
    (стихотворение на телугу)

    Такие благородные женщины так же проходят суровые испытания. В наши дни женщинам трудно даже выслушивать своих мужей. У Драупади был не один муж, а пять, но она беспрекословно следовала указаниям всех мужей и прилежно служила им. Она была удовлетворена тем, что ей давали. Тогда так же были женщины, которые требовали у своего мужа сари за 200 рупий, хотя муж зарабатывал только 100 рупий. Но Драупади была не такой. Она была удовлетворена тем, что у неё было. Благодаря своим качествам Драупади обрела славу женщины несравненного благородства.

    Ценность человека зависит от действий, которые он совершает. Человек может совершать много ошибок. Какие бы ошибки человек не совершал, он не может не столкнуться с последствиями своих действий. Поэтому долг человека заключается в том, что он должен говорить истину, следовать дхарме и жить жизнью, наполненной любовью. Человек, который не следует принципам истины, праведности, мира, добра и любви, подобен живому трупу. Человеку следует считать эти ценности дыханиями своей жизни. Никогда не лгите, даже в шутку. Никогда не смейтесь над другими. Критиковать других людей – это большой грех. Не существует большего греха, чем этот. Поэтому мы не должны никого критиковать. Любите всех. Любовь – это Бог. Бог – это любовь. Любовь – это жизнь.

    (По просьбе Бхагавана студенты исполнили песню «Любовь – Моя форма, истина – Мое дыхание…» После этого Бхагаван продолжил Свое выступление).

    Развивайте любовь. Любовь - ваше единственное прибежище, где бы вы ни были, в лесу, в небе, в городе или деревне, на вершине горы или в глубинах моря. Любите даже своего врага. Не отворачивайтесь от него, когда встречаетесь с ним. Вместо этого дружелюбно спросите его: "Привет, брат! Как ты поживаешь?" Живите жизнью, наполненной любовью, мужеством и терпением. Только тогда ваша человечность расцветет и обожествится. Вам следует обучать всех развивать любовь. Это Моё послание вам в этот день.

АВГУСТ 2007
СОДЕРЖАНИЕ

 

 
info@saiorg.ru
© Организация Шри Сатья Саи России. Все права защищены.